Abschnittsbrandinspektor Günter Rainer

129 Einsätze von der FF Bad Goisern bewältigt

129 Brand-Einsätze und Technische-Einsätze erforderten im vergangenen Jahr kompetentes Handeln der Feuerwehr Bad Goisern.

Bei 107 Technischen Einsätzen gab es Alarmierungen zur Hilfeleistung bei mehreren schweren Verkehrsunfällen mit eingeklemmten Personen, mit Kran und Seilwinden bei Sturmschäden, KFZ-Bergungen, Türöffnungen, auslaufendem Mineralöl und Personenrettungen mit dem Hubrettungsfahrzeug.

Zur Bekämpfung von 22 Bränden in Gewerbebetrieben, Wohn- und öffentlichen Gebäuden setzte die Feuerwehr Bad Goisern unterschiedliche Einsatzmittel vom Feuerlöscher über Rüst-Löschfahrzeuge bis zum Großtanklöschfahrzeug ein.

Die Hilfe an Personen, die sich in einer Notlage befinden, hat oberste Priorität bei der Erfüllung der Einsatzaufgaben. Mit der neuen Gefahren- und Einsatzplanung konnte eine neue Ausrüstungsplanung erstellt und vom Gemeinderat beschlossen werden.

Kompetentes Handeln bedarf intensiver und ständiger Ausbildung. Die Feuerwehrmänner der Feuerwehr Bad Goisern unterzogen sich zahlreichen Prüfungen und besuchten Weiterbildungslehrgänge mit Erfolg.
Die neue Branddienstleistungsprüfung wurde von 24 Kameraden im ersten Jahre der Einführung von der Feuerwehr Bad Goisern erfolgreich abgelegt und legte damit einen weitern Meilenstein für eine Kompetenzfeuerwehr.

Eine wichtige Aufgabe übernimmt die Feuerwehr auch mit der Jugendfeuerwehr, die ein interessantes Freizeitangebot für die 10- bis 15-jährige Jugend anbietet.

Das neue Feuerwehrhaus hat sich als funktionales Feuerwehrhaus gezeigt und die korrekte Umsetzung der geplanten Baudimension konnte lobend durch die Landesprüfstellen abgenommen werden. Ein großes „Danke“ an alle die mitgeholfen haben, dieses Großprojekt umzusetzen.

Die von der Marktgemeinde an uns übertragenen Aufgaben müssen auch finanziert werden. Einen Teil der Kosten konnte die Marktgemeinde übernehmen, dafür ein herzlicher Dank. Zusätzlich übernimmt die Feuerwehr soziale und kulturelle Aufgaben in Bad Goisern. Viele Arbeitsstunden bei Veranstaltungen sollen die anfallenden Kosten decken.

Die 1. Kinder-Florianifeier war eine schöne Veranstaltung mit großem Erfolg.

Allen spendenfreudigen Gönnern und den vielen Helfern bei den Veranstaltungen sei für die notwendige Unterstützung ein besonderes „Danke“ ausgesprochen. Ebenso den Firmenchefs der Feuerwehrkameraden für die Freistellungen während der Dienstzeit.

„Danke“ allen Familienmitgliedern der Feuerwehrkameraden für die Hilfe bei vielen Arbeiten und der aufgebrachten Geduld bei länger andauernden Einsätzen und Veranstaltungen.

Kommandant ABI Günter Rainer
Jänner 2019